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 LA SPIRULINA.

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MensajeTema: LA SPIRULINA.   LA SPIRULINA. Icon_minitime1Jue Mayo 21, 2009 4:29 pm

La spirulina.

Articulo original de Baloo para tropheuspain.

En este articulo no pretendo profundizar en exceso sobre la biología de las algas ni sus beneficios sobre los tropheus, lo que pretendo es aclarar algunas dudas sobre esta alga, sus cualidades y su producción en el mundo.

¿Qué es la spirulina?

El erudito la llama "Cyanobacteria Arthrospira Platensis" y dice que es un alga azul. Pero nosotros la vemos verde, y como, vista al microscopio, aparece bajo la forma de un muelle cilíndrico, le llamamos "Espirulina".

LA SPIRULINA. Spirulina3
LA SPIRULINA. W300




Este micro alga es tan vieja como la tierra y crece al estado natural en los lagos salados y alcalinos de las regiones calientes de la tierra.

Midiendo no más de 0,2 a 0,3mm de largo, es a penas visible a simple vista, pero colora en verde (verde espinaca) el agua en la que ella se desarrolla, viviendo de fotosíntesis como las otras plantas.

LA SPIRULINA. Spirulina5
LA SPIRULINA. W320




Para desarrollarse, le hace falta agua, luz, calor, y los elementos esenciales a la vida de las plantas: carbono, azufre, fósforo, potasio, hierro, magnesio.

Desde la noche de los tiempos, los hombres ribereños de los lagos en donde esta alga se desarrolla naturalmente (los pájaros acuáticos aportan con sus excrementos, los alimentos esenciales, y con sus debates, la agitación del agua), han hecho de la espirulina, un suplemento alimenticio, en su régimen cotidiano.

Algas verdeazuladas, nombre que reciben los miembros de un filo que comprende organismos unicelulares fotosintéticos y carecen de núcleo definido u otras estructuras celulares especializadas. Las algas verdeazuladas constituyen el filo Cianofitos (Cyanophyta), perteneciente al reino Móneras.

 LA SPIRULINA. Spirulina6



Se conocen también como cianofitos, cianobacterias o bacterias verdeazuladas. Junto a las bacterias, constituyen los organismos procariotas, que representan el tipo de célula más primitivo. Las cianofíceas o algas azules se consideran la clase más destacada dentro de este filo.

FILO:
En Zoología, el Filo (Phylum -plural phyla-, Tronco o Tipo de organización) es una categoría taxonómica que está entre el Reino y la Clase, y se utiliza para subdividir el Reino Animal y el Reino Protistas. En Botánica (Reino Plantae), se suele emplear el término División en lugar de filo, siendo ambos términos equivalentes.
El filo es la subdivisión básica del Reino animal y puede definirse como una agrupación de animales basada en su plan general de organización. Así, animales tan diversos como las almejas, los caracoles o los pulpos pueden agruparse en el filo Mollusca al presentar un plan básico de organización común.
A pesar de que existen casi 40 filos, la inmensa mayoría de los animales pertenecen a alguno de los 9 filos siguientes: Arthropoda, Mollusca, Porifera, Cnidaria, Platyhelminthes, Nematoda, Annelida, Echinodermata y Chordata. De hecho, más del 80% de las especies animales están incluidas en el filo Arthropoda. Varios filos contienen de una a unos pocos cientos de especies y son prácticamente desconocidos para el gran público.


Niveles de clasificación Ejemplo: tarantula

Reino Animalia
Infrarreino
Superfilo

Filo Arthropoda
Subfilo
Infrafilo Chelicerata
Superclase

Clase Arachnida


Las algas verdeazuladas contienen la misma clase de clorofila que las plantas superiores, pero ésta no se encuentra en los cloroplastos, sino que se distribuye por toda la célula. En muchas especies, otros pigmentos enmascaran la clorofila y confieren un color azulado o rojizo a las células.

Ciertas formas tienen vida independiente, pero la mayoría se agrega en colonias o forma filamentos. Su reproducción es por división celular simple o por fragmentación de los filamentos.
LA SPIRULINA. Spirulina
LA SPIRULINA. W320

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LA SPIRULINA. W320

LA SPIRULINA. Spiulina
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Las algas verdeazuladas se encuentran en habitad diversos de todo el mundo. Abundan en la corteza de los árboles, rocas y suelos húmedos donde realizan la fijación de nitrógeno. Algunas coexisten en simbiosis con hongos para formar líquenes. Cuando hace calor, algunas especies forman extensas y, a veces, tóxicas floraciones en la superficie de charcas y en las costas.

En aguas tropicales poco profundas, las matas de algas llegan a constituir unas formaciones curvadas llamadas estromatolitos, cuyos fósiles se han encontrado en rocas formadas durante el precámbrico, hace más de 3.000 millones de años. Esto sugiere el papel tan importante que desempeñaron estos organismos cambiando la atmósfera primitiva, rica en dióxido de carbono, por la mezcla oxigenada que existe actualmente.
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Existe una gran controversia acerca de si son algas o bacterias. Se consideran algas porque realizan la fotosíntesis del oxígeno, son de 5 a 10 veces más grandes que las bacterias y, además, poseen estructuras especiales no bacterianas como hormogonios, filamentos...

Se consideran bacterias porque su organización celular es procariota, son células sin orgánulos.



Con respecto a la nutrición hay que decir que son fotoautótrofas (pueden ser heterótrofas facultativas en la oscuridad) y que fijan nitrógeno a diferencia de eucariotas y semejanza de bacterias cuando la cantidad de oxígeno es baja.

Con respecto a su distribución son ubicuas, es decir, se encuentran en todo el mundo, se pueden ver a simple vista como masas gelatinosas y sobre todo en aguas dulces y suelos húmedos. Pueden formar estromatolitos, es decir, formaciones de carbonato cálcico. Pueden ser ficobiontes y suelen ser las algas que forman los líquenes, algunos pueden ser endosimbiontes en el interior de células vivas flageladas formando cianelas.





Históricamente este alga los aztecas la consumían como alimento, la nombraban tecuitlatl que significa "excremento de piedra". Esta costumbre desapareció con el tiempo. Biólogos y antropólogos sostienen que, en épocas prehispánicas los habitantes de México consumían "tamales" elaborados con algas marinas y de agua dulce. Esto lo corrobora el fraile franciscano Bernardino de Sahagún, quien en 1550 asentó que "con el tecuitlatl de color azul claro, hacen unas tortas y tostadas y las comen".



La humanidad volvió a saber de la existencia de la spirulina, cuando en los años 60 los técnicos del Instituto Francés del Petróleo buscaban el preciado combustible en el centro de África. Se trata de una región árida, pobre, donde nada indica que exista algún tipo de alimentación fácil de obtener. Sin embargo, los nativos de Kanem parecían saludables y robustos, lo cual fue estudiado por etnólogos franceses y belgas que, a finales de 1962, descubrieron que los nativos cosechaban y consumían algas desde tiempos inmemoriales.
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LA SPIRULINA. W312

LA SPIRULINA. Kanem
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LA SPIRULINA. Femmeka
LA SPIRULINA. W317

LA SPIRULINA. Kanemaa













Las mujeres de la tribu recolectan la spirulina en cestas de mimbre, dejan escurrir el agua sobre cántaros de barro y, lo que queda en las cestas, lo ponen a secar al Sol. El producto final es una pasta con la cual se hace una salsa agregándole grasa de res, cebolla frita, pimientos, gramíneas silvestres y lengua de vaca que está destinada a acompañar las albóndigas de mijo.
También esta alga ha sido aprovechada en Kenia, Etiopía, Egipto, Zambia y Perú. En México, desde el año de 1967, se inició su cultivo en los cuerpos de agua que quedan del antiguo lago de Texcoco y se han logrado obtener 30 toneladas de alga por hectárea. Se hicieron estudios de sopas y flanes preparados con spirulina, para conocer su digestividad y comprobar que no provoque ningún tipo de enfermedad.
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LA SPIRULINA. W504








Todavía en nuestros días, una etnia del Chad, la cosecha espumando ciertos estanques salobres. El puré verde recogido de esta manera, es puesta a secar al sol, después vendida en forma de galletas, bajo el nombre de "dihé". De esta manera, ella añade un complemento nutricional en la preparación de las salsas que acompañan habitualmente las papillas o las bolas de cereales (mijo) o mandioca..
LA SPIRULINA. C108chaddihe
LA SPIRULINA. W336




En efecto, se sabe que en las tierras debajo del Sahara, los cereales y los tubérculos representan un tentempié importante pero faltan, cruelmente, las proteínas y las vitaminas, acarreando malnutrición y múltiples carencias.

Descubierto en el Chad en el año 1940, y en particular desde el año 1946, intrigados por las prácticas antiguas que venimos de evocar y preocupados por la búsqueda de recursos alimenticios más baratos, que los científicos han descubierto la espirulina, así como sus notables ventajas.

Esta alga contiene un 70% de proteínas, contra un 8% del trigo, un 7% del arroz y un 2% de la papa. Es de muy fácil digestión debido a que carece de celulosa, sus ácidos grasos esenciales no saturados son factor de conocida importancia en la prevención de enfermedades vasculares. Su composición de aminoácidos señala que la spirulina presenta una estructura semejante a la yema del huevo. Posee, además, 24% de carbohidratos, así como pigmentos, minerales y vitaminas A, B1, B2, B6, C, E y la excepcional vitamina H.
Es una de las fuentes naturales más proteicas (70% de su peso).

Sus proteínas son completas y de alto valor biológico: posee 21 de los 23 aminoácidos (todos los esenciales) en proporción casi ideal, destacándose el triptofano (antidepresivo por excelencia) y la fenilalanina (otorga sensación de saciedad) como los de mayor concentración. A nivel de lípidos, tiene gran riqueza en ácidos grasos poliinsaturados (linoleico, linolénico y gamma-linolénico). Entre los glúcidos se destaca la presencia de un raro azúcar natural (ramnosa) que favorece el metabolismo de la glucosa y posee un efecto favorable en la diabetes.

En materia de vitaminas, además de A, E y H se destaca por ser la fuente natural más rica en B12 (ideal para complementar dietas vegetarianas estrictas, pues un gramo diario cubre las necesidades diarias de dicha vitamina). En cuanto a minerales, es especialmente rica en hierro (cinco veces más que el hígado), pero también contiene calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio, manganeso, selenio, cromo y zinc, entre otros.

También está bien dotada de clorofila, carotenos, ácidos nucleicos y mucílagos. Su estructura unicelular (membranas plasmáticas) carente de celulosa, facilita la rápida asimilación de sus nutrientes, sobre todo a nivel de proteínas, aún en personas con dificultades digestivas y de absorción. Es recomendada en depresión, osteoporosis, arteriosclerosis, problemas circulatorios y dermatológicos, diabetes, estreñimiento, hepatitis, colesterol, obesidad, tumores, quimioterapia, desorden de flora intestinal, anemias, embarazos, convalecencias, desnutrición, geriatría, agotamiento y dietas vegetarianas.

En el proximo capitulo hablare sobre las tecnicas de cultivo y como hacerlo en casa para el que se atreva.

BALOO

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